Минфин: повышение минималки не будет способствовать созданию новых рабочих мест
Foto: LETA

Быстрое повышение минимальной зарплаты не будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионах, подчеркнула сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что развитие латвийских регионов очень различается и после экономического кризиса больше всего новых рабочих мест возникло в Риге и ее окрестностях. В Земгале новых рабочих мест было создано не очень много, намного хуже ситуация в Курземе и Видземе, но самая плохая — в Латгале. И если на работодателей взвалить новое бремя, увеличив минимальную зарплату, это не будет побуждать их создавать новые рабочие места.

Министр добавила, что быстрое повышение минимальной зарплаты не окажет особого влияния в Риге и ее окрестностях, а в регионах она приблизится к уровню средних зарплат.

Дополнительная нагрузка заставит предпринимателей использовать различные приемы, чтобы их расходы росли не так быстро. Тревожит и то, что после кризиса производительность труда растет гораздо медленнее, чем средняя и минимальная заработные платы, а это означает, что хромает производительность труда, тогда как ситуация должна быть обратной, добавила министр.

Как сообщалось, Министерство благосостояния считает, что повышение минимальной зарплаты с нынешних 370 до 407 евро до уплаты налогов в значительной степени будет способствовать повышению благосостояния тех, кто настоящее время получает минимальную заработную плату. Особенно это относится к семьям с детьми, которые больше всего нуждаются в поддержке государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола зарплата в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form