Минимальный платеж по налогу на жилье — 5 латов
Foto: morgueFile

Минимальный платеж по новому налогу на жилплощадь будет составлять пять латов. Причем, большую часть этой суммы, около четырех латов, образуют расходы на администрирование налога. Об этом в интервью LNT сообщил премьер Валдис Домбровскис (JL).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьера, решение о введении минимального платежа принято с учетом заявления Союза саомуправлений.

Напомним, что, если новый налог на жилплощадь в Латвии составит 0,1% от кадастровой стоимости, то в некоторых случаях самоуправлениям не окупится даже конверт и марка, чтобы сообщить владельцу недвижимости о размерах налога.

Как рассказал порталу Delfi лидер Союза самоуправления Андрис Яунслейнис, в связи с этим государство должно дать самоуправлениям право освобождать жителей от уплаты нового налога в тех случаях, когда это нецелесообразно с точки зрения затрат.

Налог должен быть простым и максимально низким, но в данном случае может сложиться абсурдная ситуация, когда сборы даже не позволят покрыть почтовые расходы. "Эти глупости надо прекратить", — считает Яунслейнис.

По словам Яунслейниса, самоуправлениям также надо дать право освобождать от налога людей, которые живут только на пособия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form