Министерства требуют увеличить расходы на 200 млн. евро, бюджет позволяет гораздо меньше
Foto: Pixabay.com

В государственном бюджете на 2015 год на расходы под различные новые приоритеты можно будет распределить дополнительно около 100 миллионов евро, сообщил министр финансов Янис Рейрс в понедельник, 10 ноября, в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что развитие европейской экономики начало серьезно притормаживать, но Латвия может демонстрировать темпы роста, превышающие средний европейский уровень. "Понятно, что тех объемов денежных средств, которые были запланированы в прошлом году в среднесрочном бюджете, уже не будет. В то же время, объем средств достаточно значительный", - заявил министр финансов.

По его словам, 250 миллионов евро уже внесены в базовые расходы бюджета-2015 на индексацию пенсий. Примерно 120 миллионов евро зарезервировано для среднесрочного бюджета. "Тут есть такие серьезные проблемы, как зарплата работников системы образования, на которую выделено 11 млн евро, для министерства здравоохранения - семь миллионов евро, для МВД - четыре миллиона евро, для министерства юстиции - четыре миллиона евро. Есть и другие проблемы. Эти средства включены с среднесрочный бюджет, но их еще следует рассмотреть и утвердить", - пояснил Янис Рейрс.

"Примерно 100 миллионов евро, которые можно распределить в рамках бюджета-2015 не превышая дефицит в 1%, - это деньги, которые мы можем разделить по программам", - проинформировал министр.

Он обозначил, что приоритеты для распределения средств будут обозначаться на базе принятой правительством декларации: "Здоровье, образование, состояние автодорог, сокращение неравенства, повышение минимальной зарплаты и разработка системы перехода на прогрессивный необлагаемый налогами минимальный доход. Это те приоритеты, которые я могу назвать сразу".

Тем не менее, министерства запросили на реализацию различных программ увеличение финансирования примерно на 200 миллионов евро. Поэтому правительству придется искать компромиссы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form