Министерство: Рига все же может заключить договор на вывоз мусора на 20 лет
Foto: AP/Scanpix/LETA

Предложение Рижской думы заключить новый договор на обслуживание отходов сроком на 20 лет не противоречит законодательству, указывает Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нормативных актах указано, что такой договор может быть заключен на определенное время, которое не превышает 20 лет.

Совет по конкуренции ранее заявил, что может приостановить процесс перезаключения договоров с домохозяйствами из-за возможных нарушений в договоре о вывозе мусора между Рижской думой и предприятием Tīrīga. Как уже сообщалось, в ближайшие 20 лет в Риге фактически может образоваться монополия в сфере вывоза мусора. Если до этого вывозом занимались четыре предприятия, то с сентября это будет делать одна фирма.

Тем не менее, в министерстве указывают, что вопрос вывоза мусора — автономная функция самоуправления, которая находится вне компетенции министерства. Самоуправление, несмотря на решение Совета по конкуренции, обязано обеспечить услугу — вывоз мусора. Это требование распространяется и на тот случай, если совет на время приостанавливает заключение договора.

Ранее представитель Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке заявила газете Latvijas avīze, что, несмотря на претензии Совета по конкуренции, призыв заключать договор с Tīrīga все еще в силе. "Совет по конкуренции только проверяет, соответствует ли договор нормативным актам. Концессионный договор с Tīrīga не остановлен, и перезаключение договоров продолжается", — сказала Пиньке.

О неизмеримом росте цен на услуги по вывозу мусора уже сообщили торговцы и представители детского садика "Межрозите". Если договор с предприятием Tīrīga не будет заключен, конкретному детскому садику грозит штраф в размере 1 400 евро.

Напомним, что Tīrīga — публичный партнер компании Getliņi EKO в проекте частно-публичного партнерства по вывозу мусора из Риги. Частный партнер — фирма CREB Rīga, учрежденная фирмами Clean R и Eco Baltia vide, которые и будут обеспечивать вывоз мусора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Tīrīga Getliņi EKO Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form