Министр допускает возобновление работы тюрьмы Браса
Foto: DELFI

На фоне нежелания государства инвестировать в инфраструктуру мест заключения, возможно, придется возобновить работу тюрьмы Браса, отметил на заседании парламентской Юридической комиссии министра юстиции Янис Борданс (НКП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, необходимые дополнительные 45 млн евро для строительства тюрьмы в Лиепае планируют выделить только в 2022 года. В бюджете на следующий год деньги на эти нужды не предусмотрены, хотя строительство планировали начать в августе этого года, пишет агентство LETA.

Учитывая тот факт, что начало строительства откладывается, необходимо искать другие пути — думать, как привлечь средства для ремонта устаревших тюрем. Министр не исключает возможности возобновления работы тюрьмы Браса, которая была закрыта в этом году.

Одновременно Борданс не допускает варианта отказа от строительства новой тюрьмы. Речь не идет только о возведении нового здания, а о создании современной системы ресоциализации осужденных. В противном случае расходы будут только расти за счет увеличения штата полицейских на фоне роста числа осужденных за преступления.

Как уже ранее сообщалось, 1 апреля 2019 года была закрыта тюрьма Браса. Она была построена в 1907 году. Изначально являлась тюрьмой предварительного заключения. До войны и в период 1941—1944 годы здесь содержались политические заключенные, пленные советские солдаты и офицеры, простые советские люди, которые подвергались пыткам и массовому истреблению.

В последние годы это была тюрьма закрытого типа, в которой содержатся лица, ожидающие суда, отбывают наказание в виде лишения свободы мужчины, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также заключенные, переведенные из тюрем частично закрытого типа за грубое или систематическое нарушение режима. В ней обеспечивается усиленная охрана осужденных и максимальный надзор за ними.

Брасовская тюрьма была рассчитана на 600 человек. Около 150 заключенных тюрьмы шили одежду SRC Brasa для полиции и воинского контингента латвийской армии в Афганистане. Со стороны заключенных были случаи суицида в знак несогласия с условиями содержания и отношения надзирателей.

В июне 2008 года в швейном цеху двухэтажного здания тюрьмы, площадью 800 квадратных метров, вспыхнул пожар. Огнем был охвачен и трехэтажный жилой корпус тюрьмы. О пострадавших не сообщалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form