Министр финансов проверит административные договоры VID с неплатежеспособными предприятиями
Foto: DELFI

Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") издал указ о служебной проверке практики заключения административных договоров Службы госдоходов (VID), потому что есть подозрения в нарушениях, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Служебную проверку инициируют тогда, когда есть подозрения, что в учреждении, возможно, произошло какое-то нарушение. В этом случае проверяется практика заключения административных договоров VID, в том числе с неплатежеспособными предприятиями, например, акционерным обществом Krāsainie lējumi", — пояснили представители министерства.

Цель служебной проверки — выяснить ситуацию, ответственных лиц и обеспечить существование правовой, эффективной, открытой и дружелюбной к предпринимателям Службы госдоходов, подчеркивает Минфин.

Представитель VID Андрей Вайварс сообщил агентству LETA, что все решения VID в отношении любых налогоплательщиков принимались в интересах государства и в соответствии с законами Латвии.

30 апреля этого года административный окружной суд удовлетворил требование металлообрабатывающего предприятия Krāsainie lējumi вернуть переплаченный НДС в размере 6 553 265 евро и поручил VID выплатить эту сумму в течение месяца, что было сделано.

Основанное в 1991 году предприятие Krāsainie lējumi специализировалось на производстве сплавов алюминия и было однимиз крупнейших металлообрабатывающих предприятий в Латвии. В феврале 2014 года оно было признано неплатежеспособным, и администратор неплатежеспособности получил от кредиторов требования на общую сумму 22,296 миллиона евро. Также это предприятие было одним из крупнейших в Латвии должников по налогам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

VID Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form