
Министр земледелия Мартиньш Розе, оценив перспективы сахарной отрасли в Латвии, готов подписаться под реструктуризацией производства, так как, учитывая предоставленные Латвии квоты на производство сахара, нет экономических обоснований для того, чтобы продолжать выпускать собственный сахар.
По словам Розе, до 31 января продолжатся переговоры между свекловодами, сахарными предприятиями и министерством для того, чтобы решить судьбу отрасли в целом. Но, учитывая обстоятельства, Латвии, вероятнее всего, придется запустить процесс реструктуризации сахарной отрасли.
Стоит отметить, если Латвия до 31 января не сообщит о своем решении в Европейскую комиссию, то это будет означать автоматическое продолжение работы. Если государство решит участвовать в процессе реструктуризации отрасли, то в течение двух недель должно быть принято решение о присуждении компенсации.
Объем компенсации зависит от того, будет ли фабрики полностью закрыты или продолжат работу, которая не будет напрямую связана с производством сахара.
Одновременно, свое недоумение уже высказали свекловоды. В минувшую пятницу на встрече производителей сахара и свекловодов было подписано соглашение, которое предусматривает реструктуризацию сахарной отрасли и разделение дотаций между сторонами. Однако во время встречи так и не был получен ответ на главный вопрос — продолжат ли работу сахарные фабрики в 2007 году, и станет ли следующий год последним для свекловодов.
"Нынешний год стремительно приближается к концу, крестьянам нужно уже начинать думать и как-то планировать свои финансы на следующий год. Мы хотим услышать четкий ответ на вопрос, что планируют в 2007 году делать Лиепайская и Елгавская сахарные фабрики. С принятием решения нельзя медлить, т.к. самим фабрикам тоже нужно решить, чем они собираются заниматься в дальнейшем", — заявил член правления Ассоциации свекловодов Латвии Валтерс Брусс.