Jaunais vilnis 2012, Jaunais vilnis
Foto: LETA

Министр культуры Даце Мелбарде рассматривала возможность расторжения договора о праздновании в Латвийской национальной опере (ЛНО) юбилея российского композитора Игоря Крутого, но ввиду возможных последствий договор расторгнут не был. Об этом министр заявила в интервью газете Neatkārigā.

Расторжение договора обошлось бы ЛНО в сумму примерно 300 000 евро.

"Лишних 300 000 евро у нас нет, - сказала министр. - Я не собираюсь устраивать в Министерстве культуры политбюро, которое будет анализировать хозяйственные договоры, выбирать страны, в которые можно ехать, определять, каких артистов можно приглашать и каких нельзя".

Министр признала, что постоянно слышит претензии в том, что она не запретила руководителю ЛНО Зигмару Лиепиньшу заключить договор с Крутым. По словам Мелбарде, она сожалеет, что культурным учреждениям из-за хозяйственных проблем приходится заключать подобные договоры.

Однако ополчаться сейчас на Лиепиньша и упрекать его в отсутствии патриотизма - это безумие. Всем своим творчеством композитор подтверждает свой искренний и глубокий патриотизм, уверена министр.

Comment Form