Министр культуры не хотела оскорбить латвийцев фразой Коко Шанель
Foto: AP/Scanpix

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, воспользовавшись цитатой Коко Шанель (на фото), не хотела оскорбить латвийцев, а адресовала свое высказывание людям, нелицеприятно комментирующим на различных интернет-площадках поведение министра в связи с ей недавней командировкой в Австралию, вызвавшую неоднозначную реакцию общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде приносит извинения всем жителям Латвии, у которых из-за использованной в опубликованном в понедельник интервью цитаты создалось впечатление, что министра не волнует мнение общественности", - заявила представитель министра Иева Лине. Она подчеркнула, что Жанету Яунземе-Гренде, напротив, обращает внимание на реакцию общества.

Как уже сообщалось, в упомянутом интервью Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) рассказала, что довольна итогами командировки в Австралию и не переживает из-за критики, прозвучавшей в ее адрес.

По словам политика, командировка была очень плодотворной и позволила углубить связи с латышской диаспорой. "Я достигла очень хороших результатов. Я совершенно не стыжусь того, что делала. Я горжусь собой. Что касается всего этого ажиотажа, то мне нравится выражение Коко Шанель — думайте обо мне, что хотите, я о вас не думаю вообще", — сказала министр.

Лине пояснила, что, выражение Коко Шанель министр использовала по отношению к агрессивным комментариям в интернете и социальных сетях. В этих комментариях некоторые люди анонимно и в оскорбительной форме высмеивают своих собратьев, подчеркнула представитель министра.

Жанете Яунземе-Гренде хотела сказать, что в Латвии уже много лет единственным способом борьбы с анонимными оскорблениями является единственный прием – пытаться не обращать на них внимания и вообще о них не думать. "Несмотря на ранее предпринятые в Латвии попытки снизить агрессию в интернете, никаких результатов достигнуто не было", - считает министр культуры.

Напомним, что Яунземе-Гренде находилась в Австралии с 23 декабря по 5 января, и длительная командировка министра вызвала противоречивую реакцию в латвийских СМИ и политических кругах. Поездка министра в Австралию обошлась бюджету в 3900 латов, свидетельствует информация министерства.

Яунземе-Гренде разослала СМИ подробный отчет о поездке и программу мероприятий, в которых она принимала участие.

Согласно программе, министр вылетела в Аделаиду через Франкфурт и Сидней 23 декабря. На место она прибыла 25 декабря и поселилась в отеле Grand Hotel Adelaide. С 26 по 31 декабря в программе министра значатся многочисленные встречи с представителями латышской диаспоры — участие в богослужении, открытие выставок, концерты и конференции.

Полностью свободными от мероприятий днями были только 1 января (индивидуальная программа) и 4 января (вылет во Франкфурт поздно вечером).

Пресс-служба министерства отмечает, что перелет в Австралию и обратно занимает четыре дня, поэтому более короткие командировки планировать неэффективно. Дни культуры в Австралии проходят раз в два года между Рождеством и Новым годом, и выбор времени для поездки объясняется именно этим.

Министерство сообщает, что муж министра сопровождал ее в частном порядке, никаких расходов госбюджет в этой связи не понес. В отеле супруги жили в одном номере, поскольку в Австралии и США в гостиницах такая политика, что оплата взимается за номер, а не за количество постояльцев. При этом в предложенных организаторами отелях одноместных номеров не было вообще.

Переезд в другой, более дорогой отель министерство считает также нормальным, поскольку это соответствует плану командировки. Лимиты расходов на проживание не превышены (они составляют 170 латов в сутки, фактически средняя цена номеров составила 113 латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Жанета Яунземе-Гренде Рождество США ТБ/ДННЛ Шанель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form