Министр культуры России: я должен быть в "золотом списке" Латвии
Foto: LETA

В конце минувшей недели Латвию с неожиданным визитом посетил министр культуры России Владимир Мединский, который принял участие в закрытии театрального фестиваля "Золотая маска" и открытии памятной доски на доме, где жил писатель Валентин Пикуль. Об этом сообщает передача Nekā Personīgā телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О визите министра стало известно буквально в последний момент, поэтому латвийской стороне не удалось обеспечить автомобиль представительского класса. Телеканал отмечает, что информацию о приезде Мединского получили практически исключительно журналисты русских СМИ.

Мединский в разговоре с TV3 заявил, что его визит носит, скорее, частный характер. В своей речи в Доме Москвы министр, кроме всего прочего, отметил, что Латвия ведет недружественную политику по отношению к российской культуре. "Мы в Латвию везем культуру, театры… "Новая волна", "Юрмалина", КВН. Я считаю, что я должен быть не просто в белом списке, а в золотом. Министерство культуры России и все партнерские организации должны быть в бриллиантовом списке и входить в рижский аэропорт бесплатно", — цитирует слова Мединского TV3.

В то же время, на пресс-конфренции в субботу Мединский отметил, что санкции не оказывают и не могут оказать влияния на культурный обмен между Россией и зарубежными странами, в том числе и Латвией. "У нас культурное сотрудничество успешно развивается. В частности — фестиваль "Золотая маска", который поддерживается министерством культуры России. Залы переполнены, билетов нет. Мы, наоборот, надеемся увеличить количество представлений в Латвии, в Эстонии и, может быть, в следующем году в Литву поедем", — указал он.

Комментируя включение троих российских поп-исполнителей в латвийский "черный список", Мединский отметил: "Ничего, кроме изумления, данное решение не вызывает, а результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если "Новая волна" решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут. В России много замечательных мест, куда "Новая волна" могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form