Министр: Латвия переходит на образование с 6 лет, но на год позже
Foto: Shutterstock

Начальное образование с шести лет в Латвии планируют ввести на год позже, чем ранее предполагалось, то есть с 2019/2020 учебного года, заявил во вторник на заседании парламентской Комиссии по вопросам образования, культуры и науки министр образования Карлис Шадурскис ("Единство").

Он также напомнил, что сейчас в Латвии обязательное образование начинается для детей с пятилетнего возраста — первые два года обучение проходит в детском саду, затем — в школе. В результате латвийские дети учатся 14 лет и заканчивают среднюю школу в 19-летнем возрасте, пишет агентство LETA.

"Смотря на весь процесс образования с самого начала, мы видим, что переход от детского сада к школе очень резкий и стремительный. Мы хотим сделать его более щадящим для детей, более соответствующим уровню их развития, немного интенсифицировать получение образования до школы, сохраняя для шестилетних детей игровой режим", — сказал Шадурскис.

По мнению министра, ситуация, когда 19-летние парни сидят за партой, достаточно своеобразна, и "мы теряем тот возраст, когда учиться очень легко".

При разработке предложения об обучении с шестилетнего возраста учитывался международный опыт, исследования. "Количество стран, где дети начинают учебу с семи лет, сравнительно невелико — это советская традиция", — сказал министр.

По его словам, учебные материалы разработаны с учетом возраста детей. И, по сути, в большей степени детей ожидают только формальные изменения, поскольку последний год детского сада они проведут уже в школе.

Tags

Единство Карлис Шадурскис Латвийские дети Образование Школьная реформа

Comment Form