pecdzemdibu depresija
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство здравоохранения может предложить выписывать рожениц из стационаров быстрее, что сэкономит бюджетные средства. Эти деньги можно будет направить на послеродовую опеку молодых мам, отметил в четверг во время дискуссии "Необходимость послеродового ухода в Латвии" министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе дискуссии акушерки рассказали министру, насколько важно последовой уход рожениц. В настоящий момент в Латвии государство оплачивает консультацию гинекологов женщинам после родов только на протяжении шести недель. Но услуги акушерок государство не оплачивает. В других государствах эти затраты покрывается за счет бюджета.

Такие консультации необходимы. Акушерки могут помочь молодой маме в вопросах ухода за ребенком. Медики могут посещать женщин в первый, третий, пятый или седьмой день после возвращения домой. А семейные врачи не всегда могут помочь из-за свой загруженности.

Министр считает, что деньги можно найти за счет более быстрой выписки рожениц. Для этого надо отказаться от "советской практики" и делать ребенку прививку от туберкулеза не через 48 часов после рождения, а раньше.

При благополучном течении родов маму и ребенка можно выписывать из стационара уже через день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич Роды СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form