Министр: налоговая политика должна стать справедливой
Foto: LETA

Налоговая политика в Латвии в 2014 году должна стать более справедливой, и налоговую нагрузку с рабочей силы необходимо перенести на потребление, сказала в пятницу в интервью программе "С добрым утром, Латвия!" Латвийского ТВ министр благосостояния Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что Латвия в будущем будет стремиться к более справедливой социальной системе, в связи с этим началась и дискуссия о прогрессивном налогообложении. Министр согласна, что до сих пор налоговая система была регрессивной.

"Перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление — это более справедливый механизм, поскольку чем больше потребляешь, тем больше платишь налогов. В 2014 году может идти речь о введении прогрессивного минимума, что означает увеличение суммы необлагаемого налогом минимума для тех, кто получает низкие зарплаты. Это — существенное подспорье, оно позволит увеличить доходы", -сказала министр.

Она пояснила, что введение прогрессивного минимума необлагаемого налогами дохода повысит доходы у тех, кто получает маленькие зарплаты, а также уменьшит долю теневой экономики.

Винкеле пояснила, что в будущем году еще невозможно ввести прогрессивный подход к налогам, поскольку бюджет 2013 года будет первым, в котором расходы не сокращаются, а предоставляются дополнительные средства на приоритетные направления.

Как сообщалось, министр финансов Андрис Вилкс поддерживает введение в Латвии прогрессивного необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума с 2014 года.

"В 2014 году нам обязательно следовало бы ввести механизм другого вида, то есть, посмотреть на доходы жителей с точки зрения прогрессивности — не вводить прогрессивный налог, а, основываясь на годовых доходах, посмотреть, как пойти навстречу жителям с более низкими доходами, соответственно увеличив градацию необлагаемого минимума. Это, по-моему, следует сделать, и в таком направлении Латвии следовало бы двигаться вперед", — сказал он во вторник журналистам.

Сейчас необлагаемый налогами минимум доходов составляет 45 латов в месяц, налоговые льготы за находящихся на попечении иждивенцев — 70 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form