Министр образования хочет расширить круг учреждений, ответственных за фонды ЕС, Минфин против
Foto: LETA

Кабинет министров во вторник не принял решение о разработанном Министерством финансов графике на следующий период планирования фондов ЕС (с 2021 по 2027 год). Отдельные министры хотят расширить круг учреждений, ответственных за контроль над проектами, получившими финансирование ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящий период планирования фондов ЕС за контроль отвечает одно учреждение - Центральное агентство финансов и договоров (CFLA).

В ходе рассмотрения сообщения Минфина министр науки и образования Илга Шуплинска выступила против того, чтобы CFLA было единственным учреждением, ответственным за контроль над фондами ЕС. По ее словам, нет наглядного анализа, показывающего, что эта модель управления является самой эффективной. В этом периоде планирования именно CFLA управлял финансовыми потоками, однако в Латвии до сих пор не хватает финансирования для науки и инноваций, заявила она.

По словам Шуплински, сейчас в рабочих группах Министерства науки и образования обсуждается новая модель управления наукой, а Министерство экономики задумалось о создании технологического совета. Министерства ближе к осени могут предложить создать два новых агентства, которые могли бы взять на себя ответственность за контроль над фондами ЕС.

Одно из них могло бы быть построено на базе Латвийского агентства инвестиций и развития и отвечать за выделение финансирования на инновации. Другое объединило бы учреждения Министерства образования и отвечало бы за доступность еврофондов для науки.

Министр юстиции Янис Борданс на заседании поддержал предложение Шуплински, потому что CFLA не всегда может решить вопросы, находящиеся в компетенции конкретного министерства. "Были случаи, когда CFLA решало вопросы формально", - заявил он.

Против вышеупомянутого предложения выступил министр финансов Янис Рейрс, напомнив, что CFLA был избран единственной ответственной за контроль инстанцией для уменьшения административной нагрузки, а также для снижения риска неправильного расчета затрат, в результате которого в предыдущем периоде с 2007 по 2013 год государству пришлось возвращать некоторые средства еврофондов. Рейрс рассказал, раньше в Латвии было десять учреждений, занимающихся контролем над фондами ЕС, и это привело к неразберихе, а предприниматели сталкивались с различными требованиями этих инстанций к выполнению проектов.

Планируется, что министры договорятся о модели управления фондами ЕС в следующем периоде в течение недели, когда упомянутый вопрос повторно попадет в повестку дня Кабинета министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска Кабинет министров Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form