Вчера министр иностранных дел Артис Пабрикс прокомментировал высказывания посла России в Латвии Виктора Калюжного, сделанные им в рамках проходившего в пятницу в Доме Рейтерна дипломатического салона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Посол России выступил с докладом о латвийско-российских отношениях перед аккредитованными в Латвии дипломатами. В частности, посол высказал мнение: поскольку ситуация с подписанием договора о границе между Латвией и Россией зашла в тупик, чтобы ее решить, необходимо провести референдум по этому вопросу.

Артис Пабрикс подчеркнул, что латвийское правительство не будет предпринимать быстрых и противоправных действий в вопросе о договоре о границе между Латвией и Россией. Он отметил, что по предложению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги к рассмотрению в Сейме подготовлен законопроект, позволяющий Конституционному суду дать оценку договору о границе.

- Сейчас видится только одна возможность быстро двигаться в этом вопросе, и это — отзыв декларации. Но я не стану предлагать это, и правительство ее не отзовет, — сказал Пабрикс.

Глава МИДа напомнил, что отношения между Латвией и Россией основываются не только на договоре о границе, и выразил надежду, что Россия возобновит решение и других межгосударственных вопросов.

Министр отметил, что Латвия поддерживает возможность сесть за стол переговоров с Россией, чтобы договориться об общем разъяснении истории.

- Значение имеют не столько слова, сколько дела. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно призывал в этом вопросе создать общую рабочую группу, в которую могли бы войти историки и юристы, — сказал он, отметив, что эти предложения остались без ответа.

Наряду с призывом договориться об общей трактовке истории Пабрикс призвал Россию также открыть исторические архивы 1940 года и доступ к документам, относящимся к спорному периоду.

Публикуется в сокращении

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form