Министр: подписание договора о продаже Citadele откладывается
Foto: LETA

Запланированное на 31 октября подписание договора о продаже государственных акций банка Citadele инвестиционному фонду Ripplewood откладывается, поскольку в документе должны быть подписи двух членов правления Агентства приватизации (АП), а кандидат пока найден только один.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал журналистам министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ/"Единство"), после ухода из правления АП Ансиса Спридзанса и Гунтиса Лаускса, не согласных с условиями продажи Citadele, Минэкономики пыталось найти новых членов правления, но круг претендентов слишком узок, так как как критерии отбора специфичны, и нужно иметь представление о процессе продажи банка.

Пока занять пост в правлении АП согласился только один человек, соответствующий этому критерию — сотрудник АП Владимир Логинов. Чтобы правление АП считалось дееспособным, в него должны входить два члена.
По прогнозам Домбровского, второй кандидат в правление АП может быть найден в течение недели, и еще столько же времени уйдет на ознакомление с процессом продажи Citadele. В начале ноября будет утверждено новое правительство, и продажа банка станет первой задачей нового министра экономики.

Министр выразил надежду, что отставка правления АП не повлияет на решение инвестора подписать договор о продаже банка.

По словам Домбровского, есть две основные причины происходящего — во-первых, правительство отложило продажу банка на последний момент, и "инвесторы знали, что времени у нас нет". Инструментом для обеспечения лучших условий является конкуренция инвесторов, а правительство решило "начать эксклюзивные переговоры" с одним инвестором, чего никогда не рекомендовало Минэкономики, сказал министр.

Страуюма: для достижения лучших условий продажи Citadele было достаточно времени

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страюума отвергает упреки в слишком поспешном заключении договора о продаже государственных акций банка Citadele, сообщила пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича.

"Именно Агентство приватизации (АП) должно было выдвинуть лучшее предложение, и на это было отведено достаточно времени", — заявила Страуюма. АП было ответственно и за достижение наилучших условий договора.

История создания банка Citadele

Осенью 2008 года бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком Parex banka обратился к правительству за помощью, чтобы избежать финансовых проблем, грозивших банку из-за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и 8 ноября 2008 года стало владельцем контрольного пакета Parex banka, купив 51% его акций, а 3 декабря решило перенять 84,83% акций Parex banka, дополнительно купив у крупнейших акционеров банка оставшиеся 34% акций.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктуризации Parex banka новый банк Citadele был занесен в Коммерческий регистр 30 июня. Citadele начал действовать 1 августа 2010 года.

Согласно ранее утвержденному правительством плану реструктуризации, конечный срок продажи Citadele — конец 2014 года.

Как продавали Citadele?

75% минус одна акция банка Citadele принадлежат Латвийскому государству в лице Агентства приватизации, собственником 25% и одной акции является Европейский банк реконструкции и развития.

Латвия примерно за 74 млн. евро продает 75% акций банка Citadelе частным инвесторам: американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings и группе инвесторов. После сделки 25% акций попадут в собственность Ripplewood Holdings, а 50% — к пока не названным инвесторам. Принадлежащие сейчас Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) 25% акций Citadelе останутся в собственности ЕБРР.

Во вторник, 28 октября, за закрытыми дверями латвийское правительство одобрило продажу акций Citadele инвестиционному фонду Ripplewood Holdings.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Parex banka Вячеслав Домбровский Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form