Министр: пока нет оснований опасаться за 300-миллионное сокращение в бюджете-2019
Foto: LETA

Пока нет оснований опасаться за 300-миллионное сокращение в бюджете 2019 года, сказала агенству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В начале года Еврокомиссия изменила условия оценки бюджетов стран ЕС. Представитель Минфина Алексис Яроцкис рассказал агентству LETA, что до сих пор главным критерием был структурный баланс, а условие увеличения расходов использовалось только как дополнительный показатель. Если условие структурного баланса выполнялось, а условие расходов — нет, считалось, что бюджет соответствует условиям ЕС.

Однако теперь ЕС выдвигает на первый план критерий расходов. Он означает, что расходы бюджета в следующем году не могут возрастать более чем на средний показатель прироста ВВП за последние десять лет. Для Латвии это условие означает более жесткие требования к фискальной дисциплине.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что подход ЕС, меняющего условия, является неприемлемым, и выразила надежду, что Латвии удастся договориться с ЕС об адекватных условиях. Было бы неразумно из-за смены подхода уменьшать бюджет на 300 млн евро. "В любом случае сейчас мы не говорим об урезании бюджета в будущем году. Однако, думая о новых приоритетах, мы должны быть экономными", — добавила министр. Она также согласилась с мнением Еврокомиссии о том, что Латвии можно создавать накопления.

Source

LETA

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Еврокомиссия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form