Министр предлагает объявить чрезвычайную ситуацию: за четыре дня задержано 218 нелегалов (обновлено)
Foto: LETA

Министр внутренних дел Мария Голубева предлагает правительству объявить в Латвии чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе. Такое решение необходимо, чтобы защитить латвийские и внешние границы Европейского союза от "оружия нелегальной миграции".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При положительном решении чрезвычайная ситуация будет введена на части Аугшдаугавского и Краславского краев, что позволит Государственной пограничной службе задерживать нелегальных мигрантов и возвращать их на границу, которую они пересекли.

На такой шаг ранее пошли литовские власти, поэтому нелегальные мигранты в последние дни все чаще пытаются пересечь латвийскую и польскую границы.

Заметим, что за последние четыре дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержаны 218 человек.

Государственная пограничная охрана (ГПО) работает в режиме повышенной готовности, чтобы реагировать на попытки незаконного пересечения границы Латвии, пишет агентство LETA.

С учетом того, что давление нелегальной миграции на латвийско-белорусскую границу в последние дни усилилось, ГПО предприняла ряд мер. Пять нарушителей были задержаны на границе в пятницу, 38 - в субботу, 35 - в воскресенье, еще одну группу из семи человек ГПО не впустила в страну.

В понедельник на границе задержано уже 140 человек.

В целом за этот год на латвийско-белорусской границе за попытку ее незаконного пересечения было задержано 278 человек, в основном граждане Ирака.

С учетом ситуации в Литве, а также приняв в внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы ГПО и армии. Поддержка оказывается и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

Еще на прошлой неделе, 6 августа, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса с коллегой из Ирака Фуадом Хусейном (Dr. Fuad Hussein). В нем собеседники обсудили двусторонние отношения, сотрудничество Европейского Союза (ЕС) и Ирака, а также актуальные миграционные вызовы на границах ЕС с Беларусью.

Ринкевичс подтвердил, что для Латвии важны безопасность и благосостояние Ирака, так как они тесно связаны со стабильностью в обширном регионе Ближнего Востока. Поэтому Латвия продолжительное время оказывает поддержку укреплению безопасности.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время беседы Ринкевичс изложил точку зрения Латвии на осуществляемый Беларусью нажим на соседние с ней страны посредством нелегальной миграции и призвал правительство Ирака сделать все возможное, чтобы предотвратить нелегальный въезд граждан Ирака в Европу через Беларусь. Министр иностранных дел Латвии поблагодарил Ирак за сделанные к этому времени оперативные шаги по ограничению нелегальной миграции. Партнеры по переговорам договорились о дальнейшем сотрудничестве в вопросах возращения лиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Мария Голубева Латвия Беларусь Ирак Эдгарс Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form