Министр: решение суда о тарифах Latvenergo высветило ряд проблем
Foto: LETA

Решение Административного окружного суда об отмене дифференцированных тарифов компании Latvenergo на электроснабжение высветило ряд проблем, и ситуация оценивается неоднозначно, заявил BNS министр экономики Латвии Даниэль Павлютс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"C одной стороны, целью Latvenergo при введении дифференцированных тарифов было помочь малообеспеченным группам общества в кризисный период. С другой стороны, мы видим, что не все платящие стартовый тариф действительно относятся к тем, чье материальное положение не позволяет платить полный тариф, но Latvenergo поддерживает этих жителей таким пониженным тарифом. Например, многодетные семьи, которые потребляют больше электроэнергии, и которым эта поддержка нужна больше всего, наиболее вероятно, относятся к группе, которая платит высокий основной тариф. Поэтому есть сомнения в достижении первоначальной цели. Как указывают эксперты Минэкономики, суд заключил, что установление более низкого тарифа для какого-нибудь круга пользователей для предприятия нерентабельно, и оно не может с помощью тарифов вводить инструменты социальной помощи. Суд в принципе признает повышение тарифов обоснованным, но сомневается в способе его осуществления. Учитывая заявления сторон об обжаловании вердикта, важно обеспечить для общества ясность и доступность информации как о дальнейших процессах, как и о действующих тарифах и их подсчете в целом", - сказал он.

Павлютс подчеркнул — учитывая то, что вступление судебного решения в силу означало бы необходимость разработки Latvenergo нового предложения тарифов, Latvenergo следует использовать время до окончательного вердикта целесообразно, оценив эффективность прежнего тарифа и его соответствие интересам общества и предприятия, а также — рассмотреть возможности разработки альтернативных механизмов поддержки малообеспеченных групп.

Как сообщила BNS пресс-секретарь министр экономики Дайга Грубе (Daiga Grube), Павлютс считает — дело о дифференцированных тарифах Latvenergo вновь подтвердило, что управление госпредприятиями нуждается в реформах, поскольку нынешняя система ставит министерства в противоречивое положение. "В данном случае задание разработать социально ответственное повышение тарифов исходило от Министерства экономики, которое одновременно является и держателем долей капитала предприятия, и определяет его коммерческие и стратегические цели, а также — формирует и энергетическую политику. Реформа управления долями госкапитала помогла бы разделить эти разные сферы компетенции министерства согласно принципам хорошего управления, уменьшив политическое вмешательство в деятельность предприятия", - сказала Грубе.

Как уже сообщало BNS, Административный окружной суд 26 июня принял решение об отмене дифференцированных тарифов компании Latvenergo на электроснабжение, которые вступили в силу с 1 апреля 2011 года.

Вердикт еще не вступил в силу, и его в течение 30 дней можно обжаловать в Сенате Верховного суда.

КРОУ в начале 2011 года утвердила дифференцированные тарифы Sadales tīkls — дочернего предприятия Latvenergo. Суд получил несколько заявлений, податели которых просили отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг, и были возбуждены административные дела.

Конечный тариф Latvenergo с 1 апреля 2011 года вырос на 21%. Домашние хозяйства за первые 1200 киловатт-часов (кВт/ч должны платить прежний стартовый тариф — 0,0825 лата за киловатт-час, a начиная с 1201 кВт/ч — основной тариф, равный 0,1074 лата за киловатт-час.

Принадлежащая государству компания Latvenergo занимается производством и торговлей электро- и теплоэнергией, а также оказывает телекоммуникационные и ИТ-услуги. В состав концерна Latvenergo входят Latvenergo и пять его дочерних предприятий — Sadales tīkls, Latvenergo Kaubandus (Эстония), Latvenergo Prekyba (Литва), Liepājas energija и Latvijas elektriskie tīkli.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даниэл Павлютс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form