Министр: врачи получают миллионы
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр подчеркнул, что конкретные подсчеты не производились, но проведенные общественными организациями в 2001-2002 гг. исследования свидетельствуют, что 42% жителей платили врачам деньги "в конвертах". В Европе нелегальные платежи в медицине составляют от 3% до 10% всех получаемых здравоохранением средств, подчеркнул Муциньш.

Для борьбы с платежами в конвертах Минздрав в будущем году планирует создать особый отдел. Предполагается, что отдел будет работать на основе британской методики борьбы с коррупцией.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гундар Берзиньш со своей стороны указал, что только нетерпимость к таким платежам и "наручники на золотых и бриллиантовых руках" помогут искоренить эту проблему.

Берзиньш считает, что одним из решений проблемы оплаты труда "в конвертах" является ее легализация. Для содействия этому процессу бюджетная комиссия может, к примеру, в течение нескольких лет не облагать социальными налогами уплаченную врачам сумму гонораров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form