Министр юстиции: Кравцов не понимает идентичности Латвии
Foto: LETA

Наталия Чехова и Валерий Кравцов, подавшие в Конституционный суд (КС) Латвии заявление по поводу степени владения депутатами местных самоуправлений государственным языком, не понимают идентичности латвийского государства, заявил в распространенном во вторник пресс-релизе министр юстиции Латвии Янис Борданс, представляющий Нацобъединение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чехова и Кравцов подали в КС конституционную жалобу с просьбой дать оценку правилам Кабинета министров, устанавливающим требования в отношении уровня владения госязыком и предусматривающим, что владение депутатом думы самоуправления латышским языком должно быть на первой степени уровня С.

В ответ на это Борданс подчеркнул, что государство должно выполнять определенную Конституцией обязанность защищать латышский язык. Поэтому оспоренные в КС правила КМ соответствуют Конституции, считает он. "Понятно, что заявители не понимают идентичности Латвии — страны, в которой они сейчас живут", — сказал министр.

КС возбудил дело о владении латышским языком депутатами самоуправлений.

Заявители указывают, что оспариваемая ими норма вступает в силу в течение трех месяцев после выборов самоуправлений и выдвигает требования, которые не предъявлялись к кандидатам в депутаты. Эти требования, например, не распространяются на тех, кто окончил учебные заведения с латышским языком обучения. Таким образом, оспариваемая норма нарушает принцип равенства и ограничивает гарантированные Конституцией права каждого гражданина Латвии в предусмотренном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений.

Чехова и Кравцов считают, что правительство издало оспариваемую ими норму не имея на то полномочий законодателя и что она не соответствует Закону о государственном языке, который предусматривает требования для работников самоуправлений, но не для депутатов.

До 13 февраля 2013 года сейм должен дать КС письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки дела — 13 мая 2013 года.

Кравцов был не только депутатом Лиепайской думы, но и депутатом 10-го Сейма. Но из-за плохого владения им государственным языком даже поднимался вопрос о лишении его мандата. Кравцов обязался подтянуть язык, но на внеочередных выборах Сейма не баллотировался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Кравцов Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form