Министром благосостояния стал экономист Гатис Эглитис
Foto: LETA

Сегодня Сейм избрал депутата Сейма и экономиста Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) министром благосостояния, который на этой должности сменит Рамону Петравичу — представительницу исключенной из правящей коалиции партии KPV LV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За Эглитиса проголосовали 56 депутатов, против голосовали 34 депутата, один депутат воздержался.

Вступая в должность министра благосостояния, Эглитис в качестве приоритетов назвал выявление ситуации с центрами социального ухода и повышение эпидемиологической безопасности, реформирование семейных пособий и повышение уровня жизни пенсионеров.

Политик отметил, что одним из первых шагов, которые необходимо предпринять при вступлении в должность, будет подготовка информационного отчета о ситуации в центрах социального ухода, чтобы способствовать эпидемиологической безопасности и подготовить их к возможному распространению Covid-19 осенью.

"Эта зима была сложной для центров социального ухода, поэтому я хочу, чтобы были готовы все протоколы безопасности, чтобы все было понятно", — добавил Эглитис.

Особое внимание будет также уделено реформе государственного семейного пособия и увеличению его размера, запланированному на следующий год. В то же время Эглитис назвал приоритетом улучшение уровня жизни пенсионеров.

Что касается защиты прав детей, политик видит в этом сферу, которая требует улучшения, и считает, что для этого можно поддерживать более тесное сотрудничество с Министерством юстиции.

В вопросе трудоустройства Эглитис уделяет особое внимание повышению эффективности услуг, которые предоставляет безработным Государственное агентство занятости, чтобы модели обучения безработных были максимально приближены к реальной жизни.

Гатис Эглитис родился в 1978 году. Учился в Рижской высшей школе экономики, Венской дипломатической академии и Университете Джонса Хопкинса в Италии.

В своем резюме новый министр отмечает, что несколько лет работал в Министерстве иностранных дел по вопросам внешнеэкономического сотрудничества и безопасности (НАТО). В 2005 году он начал работать в европейских учреждениях в Брюсселе, где в течение восьми лет работал в Европейской комиссии по вопросам латвийского экономического, финансового и бюджетного надзора. Работал в группе экспертов Европейской комиссии и кредитной программы Международного валютного фонда для Латвии (2008-2012).

В сентябре 2015 года он присоединился к бюро тогдашнего премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в качестве экономического советника, а в 2016 году он стал экономическим советником министра экономики Арвилса Ашераденса.

С 22 февраля 2020 года Эглитис является членом правления Новой консервативной партии.

В Сейме Эглитис был заместителем председателя комиссии по европейским делам и председателем подкомиссии по надзору за финансовым сектором бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Сейм сегодня также утвердил Марию Голубеву на посту министра внутренних дел, Аниту Муйжниеце — на посту министра образования и науки, Яниса Витенбергса — на посту министра экономики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Гатис Эглитис Хопкинс KPV LV Новая консервативная партия Янис Витенбергс Арвилс Ашераденс НАТО Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form