Министром культуры стал Пунтулис, пообещавший развивать "современный национализм"
Foto: DELFI

Сейм в понедельник, 8 июля, утвердил кандидатуру Науриса Пунтулиса (ВЛ-ТБ/ДННЛ) на пост министра культуры Латвии.

Наурис Пунтулис заменяет на посту министра культуры Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ) , которая избрана депутатом Европарламента.

За назначение Пунтулиса проголосовали 63 депутата, "против" - 20 депутатов.

Пунтулис родился в Талси в 1961 году. В 1979 году он получил образование в Рижском техникуме работников культуры и образования, в 1994 году окончил Латвийскую музыкальную академию. Имеет степень магистра по оперному пению.

Пунтулис десять лет был солистом рок-группы "Перконс", работал педагогом по вокалу, долгое время являлся солистом Латвийской национальной оперы. Политическую деятельность он начал в 2011 году, баллотируясь на выборы в 11-й Сейм по списку национального объединения.

В 2013 году Пунтулис был советником министра культуры, с 2013 года является депутатом Рижской думы.

В начале июля Пунтулис заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, что в новой должности планирует развивать "современный национализм".

"Моей большой целью является сохранить и развить нашу национальную идентичность в этом мире глобализма и гибридных войн. Это самая непосредственная задача для Министерства культуры. Я хочу развивать современный национализм", — пояснил Пунтулис.

Примером "современного национализма" политик назвал прошлогодний Праздник песни. "Было заметно наличие высокого уровня национального самоосознания, и праздник был современный и модерновый. Но следует признать, что трудно реализовать такое в охваченном современным глобализмом мире, где национализм зачастую трактуют негативно — как что-то устаревшее, стоящее рядом с популизмом и даже нацизмом", — посетовал Пунтулис.

Он не поддерживает идею траты государственных средств на то "медийное пространство на русском языке". Он считает, что не следует бояться того, что зритель или слушатель, не получив перевод на русский, "уйдет" в другое медийное пространство. "Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык", — сказал политик.

При этом он заявил, что СМИ и их содержание в условиях гибридной войны являются важным вопросом госбезопасности.

Tags

Наурис Пунтулис Даце Мелбарде Европарламент Праздник песни Сейм Талси ТБ/ДННЛ

Comment Form