Министры объяснили, что делать, если нечем платить за тепло
Foto: F64

Помощь жителям Латвии, неспособным заплатить за отопление, должны в первую очередь оказывать самоуправления, заявили опрошенные передачей Panorāma телеканала LTV латвийские министры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это в первую очередь вопрос самоуправлений, которые находятся ближе всех к жителям. Задача правительства - формировать долгосрочую политику, чтобы такие ситуации в будущем не возникали", - заявил в интервью передаче министр экономики Даниэль Павлютс. Под долгосрочной политикой подразумевается в первую очередь утепление домов.

"У каждого жителя есть право просить поддержки у своего самоуправления в ситуациях, когда возникают трудности с оплатой расходов, связанных с жильем. Такую поддержку предусматривают и законы", - отметила министр благосостояния Илзе Винькеле. При этом оба министра признали, что если поддержки местных властей будет недостаточно, правительство могло бы заняться поиском другого решения проблемы.

Между тем, представители Союза самоуправлений в беседе с передачей отметили, что в лучшем случае расходы на утепление домов могут составить 2,7 млрд. латов, и реализовать проект без поддержки государства - утопия. Для того, чтобы помочь жителям оплатить текущие счета, местным властям придется вносить поправки в бюджеты и тратить средства, предусмотренные на ремонт дорог и другие цели, на поддержку малообеспеченных жителей.

"Мы не можем, как правительство, сказать - это задача самоуправлений, - заявил советник Латвийского союза самоуправлений Айно Салминьш. - За самоуправлениями - только человек, и мы не можем сказать ему: правительство о вас не думает, поэтому мы ничего делать не будем. Естественно, самоуправления берут это на себя, и, во всяком случае, в вопросе отопления угрозы для жителей нет".

По мнению омбудсмена Юриса Янсонса, решать эту проблему должно самоуправление, но правительство в очередной раз уклонилось от ответственности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form