Министры поддержали новые меры против курильщиков
Foto: DELFI

Правительство в четверг поддержало законопроект об усилении защиты некурящих людей и ужесточении ограничений на курение и рекламу табака, сообщает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к закону "Об ограничении производства, реализации, рекламы табачных изделий и курения" предусматривают запрет курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов и публичных зданий, а также — ближе 10 метров от входных дверей в многоквартирные дома и внешних лестниц.

Законопроект также уточняет определение рекламы табачных изделий. Так, рекомендации, действия и размещение табачных изделий в местах торговли с использованием разных эффектов, способствующих их потреблению, тоже являются рекламой.

Согласно законопроекту, думам самоуправлений предоставляются права издавать правила о дополнительных запретах на курение или введении ограничений, предохраняющих жителей от влияния табачного дыма. К компетенции самоуправлений отнесено право определять необходимость дополнительных ограничений на курение и способа эффективного контроля за их выполнением. Самоуправление сможет предусматривать дополнительные ограничения на курение у исторических или культурных памятников, на публичных мероприятиях, на отдельных улицах, в парках, скверах, в местах для купания, а также устанавливать время действия таких запретов.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что поправки окажут позитивное влияние на здоровье людей, поскольку они не будут подвергаться воздействию непрямой рекламы табачной индустрии, а думы самоуправлений, заботясь о здоровье своих жителей, смогут устанавливать дополнительные ограничения на курение.

Законопроект еще предстоит рассмотреть в Сейме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form