Министры рассмотрят изменения графика подготовки бюджета
Foto: LETA

Проект госбюджета 2012 года правительство планирует передать в сейм 6 декабря, свидетельствует график подготовки бюджета, составленный министерством финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изменения графика подготовки госбюджета 2012 года правительство рассмотрит во вторник, 9 августа.

Он предусматривает, что 1 ноября правительство планирует утвердить направления макроэкономического развития и фискальной политики на 2012-2014 гг., а также — размер фискальной консолидации. Кроме того, намечено обсудить и меры фискальной консолидации, проводимые в рамках госбюджета.

9 ноября планируется принять окончательное решение о фискальной консолидации, проводимой в рамках госбюджета.

До 11 ноября министерства должны рассчитать и внести в министерство финансов максимально допустимый общий размер их госбюджетных расходов на период 2012-2014 гг., который планируется утвердить на заседании правительства 15 ноября.

К 21 ноября министерствам нужно подготовить и представить правительству сопровождающие бюджет документы, которое Кабинет министров рассмотрит на заседаниях 22 и 29 ноября.

Проект протокола о соглашениях и разногласиях между правительством и Латвийским союзом самоуправлений на 2012 год планируется рассмотреть 29 ноября на расширенном заседании правительственного комитета.

К 5 декабря минфин передаст в правительство проект госбюджета и направления макроэкономического развития и фискальной политики на 2012-2014 гг. Правительство планирует утвердить эти документы на внеочередном заседании 5 декабря, а 6 декабря — внести в сейм.

Минфин поясняет, что на состоявшемся 23 июля референдуме большинство избирателей поддержали инициированный президентом Валдисом Затлерсом (Valdis Zatlers) роспуск сейма, и внеочередные парламентские выборы состоятся 17 сентября этого года.

Согласно Конституции, избранный в ходе внеочередных парламентских выборов сейм собирается не позднее одного месяца после избрания, а его полномочия заканчиваются в первый вторник наступающего через три года ноября месяца. Таким образом, новоизбранный сейм соберется в октябре 2011 года, а новое правительство может быть сформировано в конце октября.

Закон о бюджета и управлении финансами определяет, что в год проведения парламентских выборов проект госбюджета на следующий год и среднесрочные направления макроэкономического развития и фискальной политики следует передать в сейм не позднее четырех месяцев после того, как новоизбранный сейм выразит правительству доверие. Эта норма закона по существу применима и в год внеочередных выборов сейма, указывает минфин.

Таким образом, подготовка проекта госбюджета на 2012 год в сроки, указанные в правительственном распоряжении от 23 февраля 2011 года "О графике подготовки проекта госбюджета 2012 года и среднесрочных направлений макроэкономического развития и фискальной политики на 2012-2014 гг.", более реально невозможна. В связи с этим следует установить новые сроки подготовки этих документов.

Ныне действующий график подготовки госбюджета предусматривает, что проект госбюджета на 2012 год следует внести в сейм 30 сентября.

Изменения графика подготовки госбюджета 2012 года правительство рассмотрит 9 августа.

Сейчас консолидация бюджета 2012 года предусмотрена в размере 100‒110 млн латов. По соглашению с международными кредиторами, Латвия обязуется обеспечить дефицит бюджета в 2012 году в размере не больше 3% ВВП, стремясь к 2,5% ВВП, чтобы обеспечить выполнение маастрихтских критериев для введения евро в 2014 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form