Публикация видеоклипов с YouTube без разрешения автора на латвийских сайтах является незаконной, заявил в интервью LETA Video руководитель отдела авторских и смежных прав Министерства культуры Гунтис Екабсонс. Однако Минкульт сомневается, что у агентства по защите авторских прав AKKA/LAA есть право собирать деньги за использование видеоклипов с YouTube с латвийских пользователей.

По словам чиновника, блоггеры могут без проблем использовать работы тех авторов, кто дал разрешение на перепубликацию конкретной работы на других сайтах. Екабсонс отметил, что 19-ю статью Закона об авторском праве часть блоггеров трактует неверно.

Представитель Минкульта отметил, что при использовании embed-кода нарушаются авторские права, поскольку работа становится публично доступной. Мировая судебная практика, по словам Екабсонса, свидетельствует, что суды не принимают во внимание то, на каком именно сервере находится видеофайл, поэтому то, что клипы физически остаются на YouTube, обычно ничего не дают.

В то же время, по мнению адвоката Марциса Круминьша, закон на стороне блоггеров, и AKKA/LAA не имеет права взимать деньги за публикацию видеоклипов. Круминьш полагает, что Закон об авторском праве четко не определяет понятие публично доступного материала, поэтому оно может трактоваться по-разному.

Ранее уже сообщалось, что около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube. AKKA/LAA полагает, что владелец сайта должен платить за размещение на своем ресурсе, например, музыкального видеоклипа при помощи embed-кода. В противном случае ему может грозить закрытие сайта.

Одним из тех, кто получил предупреждение, стал Айгар Иевиньш, опубликовавший на своем блоге видеоклип группы Coldplay. Он полагает, что авторских прав не нарушал, поскольку видеоклипа в его распоряжении нет - для публикации был использован embed-код с YouTube, то есть сам видеофайл расположен на серверах YouTube. При этом видеохостинг позволяет размещать видеоматериалы на внешних сайтах. AKKA/LAA полагает, что таким образом публиковать видео нельзя - на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не давать возможности смотреть его напрямую из Латвии.

Comment Form