Минобороны начало расследование: 14 из 30 саперных лопаток сломались в течение 5 минут
Foto: Latvijas armija

Саперные лопатки, используемые земессаргами во время учений, которые проводились на прошлой неделе, не выдерживают нагрузки и ломаются в течение пяти минут. Как отмечает NRA, в связи с этим ЧП Министерство обороны проведет расследование по вопросу закупок.

Другие батальоны Земессардзе после первого же осмотра от новых лопаток отказались. В качестве эксперимента лопатки решились во время учений опробовать ополченцы 19-го батальона.

Как отмечает NRA, земессаргам в ходе учений была дана задача захватить патрульную базу. Вместе с экипировкой ополченцам выдали новые складные саперные лопатки. Однако сложности возникли уже на первом этапе, т.к. лопатки невозможно было прикрепить к рюкзакам.
Когда ополченцы начали рыть землю, то лопатки стали просто ломаться. Из 30 лопаток 14 сломались в течение пяти минут.

Один из земессаргов — депутат Сейма Вейко Сполитис — решил потребовать объяснений, направив депутатский запрос.Согласно накладным, цена одной саперной лопатки составила всего 3, 10 евро. Настоящая лопатка, используемая военнослужащими, должна быть легкой, складной и прочной. И стоят такие лопаты обычно в десять раз дороже. Почему в конкурсе на поставку лопаток выиграла фирма, предоставившая некачественный товар, пока остается загадкой.

Министерство обороны уже отдало приказ об изъятии некачественной экипировки, также начато служебное расследование. Известно, что лопатки китайского производства доставляло военнослужащим ООО Zommers. Новые лопатки, которые МО должно приобрести в самое ближайшее время, будут стоить 35 евро за штуку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form