Минобороны подтвердило: британские военнослужащие прибудут в страны Балтии
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны Латвии подтверждает, что Великобритания приняла решение отправить своих военнослужащих в страны Балтии.

"Приветствую решение Великобритании присоединиться к союзникам в странах Балтии. Это возможность принять решение о долгосрочном присутствии на саммите 2016 года", — написал в Twitter министр обороны Раймонд Бергманис, который участвует сейчас в совещании министров обороны НАТО в Брюсселе.

Еще утром министр заявил, что не располагает информацией об отправке в Латвию британских военнослужащих. У Бергманиса сегодня была запланирована встреча с министром обороны Великобритании.

Директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспар Галкин подтвердил агентству LETA, что Великобритания приняла решение отправить военнослужащих в страны Балтии, но не сообщил деталей. В настоящий момент в Латвии дислоцированы военнослужащие США и Германии.

В свою очередь, агентство BNS со ссылкой на посольство Великобритании в Латвии сообщило, что Соединенное Королевство планирует обеспечить присутствие в странах Балтии военного персонала численностью с роту, при этом возможность создания здесь постоянной базы не обсуждается.

Военный персонал будет отправлен в Балтийские страны в рамках американо-германской инициативы "Содействие трансатлантическим возможностям и обучение" (Transatlantic Capability Enhancement and Training, TACET), к которой присоединилась Великобритания.

О TACET было объявлено в июне после собрания министров обороны стран НАТО. Задача этой инициативы — координировать военную активность и обучение в странах Балтии и в Польше, участвуя в патрулировании воздушного пространства Балтии и в регулярном обучении, а также предлагая своих военных экспертов.

Чтобы подтвердить готовность Великобритании как члена НАТО в случае необходимости защищать своих союзников, она обеспечит регулярное присутствие в Балтии военного персонала численностью с роту, сообщает посольство. Предусмотрено, что сюда будет направлено приблизительно 100 военнослужащих, но о конкретном составе подразделения, месте и времени его дислокации еще предстоит договориться.

Tags

НАТО Раймонд Бергманис США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form