Минобразования опротестует свой проигрыш в судебном деле против ЛУ
Foto: DELFI

Министерство образования и науки готовится оспорить приговор Административного районного суда, приостановишего решение Кабинета министров, которым Индрикис Муйжниекс не утверждался на посту ректора Латвийского Университета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, в Минобразования подчеркнули, что правительство приняло правильное решение. При этом ведомство отмечает, что данный правовой спор не следует расценивать как спор между государством и ЛУ, а "как процесс, в ходе которого важно выяснить многие существенные для страны и вузов вопросы".

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом "О конституции Латвийского Университета".

На должность и.о. ректора ЛУ правительство назначило профессора и бывшего декана факультета истории и философии Гвидо Страубе.

Однако 1 октября Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Индрикиса Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора Латвийского Университета.

Таким образом, Гвидо Страубе теряет статус исполняющего обязанности ректора. В свою очередь и.о. ректора назначается Муйжниекс. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора в настоящее время исчезло, пояснили в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Индрикис Муйжниекс Министерство образования Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form