Минсообщения хочет перенять организацию региональных пассажирских перевозок
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министр сообщения Анрийс Матисс направил письмо министру окружающей среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу (Партия реформ) и министру финансов Андрису Вилксу ("Единство"), в котором предлагает изменить модель финансирования пассажирских перевозок.

Минсообщения предлагает, чтобы в дальнейшем заказчиком выступала Автотранспортная дирекция, которая заключала бы договоры с региональными перевозчиками, а запросы на оказание этих услуг на основе нужд самоуправлений и населения формировали регионы планирования.

Как отмечает ведомство, такая модель полностью отвечает полномочиям регионов планирования. Предлагаемое разделение функций позволит осуществлять единое планирование местных и междугородних маршрутов, оптимизировать маршрутную сеть и при этом сохранить уровень доступности пассажирских перевозок. Кроме того, появится возможность реализовать во всем государстве единую тарифную политику и сократить убытки перевозчиков.

В настоящее время непокрытые убытки перевозчиков за 2012 год в отдельных регионах составляют 0,82 млн. латов, а в 2013 году эта сумма, по прогнозам, увеличится до 1,32 млн. латов.

Как сообщалось, во вторник возле здания Кабинета министров прошел пикет региональных пассажирских перевозчиков, на который собралось около 200 человек. Пикетчики передали в Госканцелярию резолюцию с требованиями, главные из которых заключаются в полной оплате затрат на перевозки в регионах.

Как заявил член правления Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков Улдис Колужс, из-за недостаточных дотаций и задолженностей государства перед перевозчиками у предприятий образовались долги в размере до 100 000 латов, и они будут вынуждены сокращать число рейсов.

Tags

Андрис Вилкс Анрийс Матисс Эдмунд Спруджс

Comment Form