Минсообщения: велорикши в Риге — не участники движения
Foto: PantherMedia/Scanpix

Велорикш в Риге невозможно интегрировать в общую инфраструктуру дорожного сообщения из-за габаритов и скорости передвижения их транспортных средств. Велорикши не попадают под категорию механических транспортных средств, их нельзя считать велосипедистами или пешеходами, полагает заместитель госсекретаря Министерства сообщения Джинета Иннуса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Департамент сообщения Рижской думы разработал правила о работе велорикшей в столице. Повозки смогут передвигаться только по согласованным маршрутам.

В частности, велорикши смогут работать только при наличии специального разрешения, которое будет выдаваться только на год. Передвигаться они смогут лишь по маршрутам, согласованным с департаментом, и только по жилой зоне и паркам столицы.

Для получения разрешения помимо других документов надо будет предоставить справку об отсутствии долгов по налогам, копии водительских удостоверений и трудовых договоров. Кроме того, велорикшам придется регистрироваться в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), а также страховать свою гражданско-правовую ответственность.

За нарушения правил велорикшам грозит административный штраф в размере от 10 до 250 латов. Правила еще должны утвердить депутаты Рижской думы.

Против этих условий возражает "Ассоциация велорикш". Член правления общества Гвидо Чайковскис предлагает не ограничивать движение велорикш на всей административной территории Риги рабочими днями с 20.00 до 6.00 утра, а по выходным и праздникам — на протяжении всего дня.

"Велорикши — это безвредное средство передвижения, увеличение их количества и неограничение маршрутов помогли бы улучшить качество воздуха в центре Риги и увеличить количество туристов, а также пропагандировали бы приобретение велосипедов", — полагает Чайковскис.

Глава "Ассоциации велорикш" ссылается на опыт других европейских стран, в столицах которых специально изготовленными велосипедами для перевозки туристов охотно пользуются и местные жители, а велорикши имеют поддержку в самоуправлениях.

В министерстве сообщения, отзываясь на просьбу Рижской Думы, в письменном виде выразили точку зрения, что велорикши нельзя интегрировать в инфраструктуру общего городского движения — из-за их габаритов и скорости.

"Эти аспекты отрицательно влияют на безопасность движения, велорикша создает больше помех для движения, чем велосипед, и его труднее заметить при движении. Маневренность и динамические свойства велорикш отличаются от велосипедов, подвергая опасности как водителей велорикш, так и других участников движения", — пояснила Иннуса.

Она отметила, что недопустимо использование велорикш в регулярном движении также на велодорожках и тротуарах. При этом велорикши выполняют коммерческие перевозки пассажиров и несут дополнительную ответственность за их безопасность.

По мнению Иннусы, маршруты велорикш надо разрешить только на территориях с особым режимом движения: в районах с пониженным автомобильным движением, например, в Вецриге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form