Минюст обещает решить вопрос с нелегальным тюремным скотом
Foto: LETA

Министерство юстиции в очередной раз пообещало до конца года внести поправки к закону, согласно которому торговля выращенным на территории приусадебного хозяйства Вецумниекской тюрьмы скотом будет признана легальной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации программы De facto, по результатам проверки, проведенной в Управлении мест заключения, Госконтроль признал, что Вецумниекская тюрьма, по существу, является нелегальной участницей латвийского мясного рынка.

Как отмечает программа, ферма Platie, расположенная на территории Вецумниекской тюрьмы, работает уже 14 лет. За исключением того факта, что стадо коров содержится на тюремной территории, все остальное полностью соответствует обычному хозяйству: еще в прошлом году на ферме выращивали 93 коровы породы Шароле — это порода с хорошо выраженными мясными качествами.

Коровы паслись на 68 гектарах тюремных лугов, за которые подсобное хозяйство Вецумниекской тюрьмы получало от Службы поддержки села около 10 000 латов. В 2011 году в подсобном хозяйстве работали пятеро заключенных, получавших за свой труд зарплату. Еще часть осужденных работала безвозмездно.

Разведение скота приносит тюрьме прибыль. Взрослые коровы продаются на бойни, молодых телят перепродают покупателям и для дальнейшего выращивания. Так в прошлом году на продаже сельскохозяйственной продукции Вецкумниекская тюрьма выручила 19 583 лата. И именно этот факт не удовлетворяет Госконтроль.

Подсобное хозяйство на территории исправительного учреждения создано для реализации программы по ресоциализации заключенных. Если бы мясо оставалось осужденным, проблем бы не возникало, однако продукцию продают. И по мнению Госконтроля, таким образом тюрьма занимается нелегальной хозяйственной деятельностью.

"Мы считаем правильным тот факт, что заключенные социализируются, их трудоустраивают, дают навыки каких-то профессий, это предусмотрено и выработанной политикой Министерства юстиции по социализации заключенных. К сожалению, Минюст не учитывает тот факт, что Управление мест заключения является учреждением и, согласно закону о государственных учреждениях, оно не может заниматься коммерческой деятельностью", — заявила глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Коров породы Шароле в Вецумникской тюрьме выращивают уже много лет, и Госконтроль уже и ранее неоднократно указывал соответствующим структурам о нарушении закона. Однако должностные лица Министерства до сих пор ограничиваются лишь обещаниями, перекладывая вину друг на друга.

"Документы были отправлены в Министерство юстиции, законодатель, который подготовил данную документацию, не внес ее в планы Кабинета министров, поэтому они до сих пор не приняты", — объяснил ситуацию начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

Однако в Министерстве юстиции все нападки отрицают и уклоняются дать ясный ответ, заинтересуется ли МЮ этой проблемой вновь после очередной проверки Госконтроля.

Правда, на этот раз избежать ответственности все-таки не удастся: как отметила Ингуна Судраба, отвечать теперь придется не только УМЗ, но и Министерству юстиции, которое в течение многих лет так и не удосужилось решить проблему с фермой на территории Вецумниекской тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form