Минюст: поправки о негражданах противоречат Сатверсме
Foto: Publicitātes foto

Министерство юстиции пришло к заключению, что проект поправок о нулевом варианте гражданства, поданный в Центральную избирательную комиссию, противоречит Сатверсме. Таким образом, нет оснований для начала второго этапа подготовки к референдуму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила представитель учреждения Сигита Васильева, Минюст полагает, что автоматическое присвоение гражданства всем жителям страны не соответствует правовой системе Латвии, где базовым принципом при предоставлении гражданства является лояльность.

Министерство отмечает, что, согласно законодательству, гражданство — это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит именно лояльность. В свою очередь статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии. Таким образом, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам.

Напомним, что после получения подписей в поддержку законопроекта ЦИК обратилась в несколько учреждений с просьбой оценить проект. По мнению ряда экспертов, поправки разработаны недостаточно полно, и их не следует передавать на референдум.

За проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам собрано свыше 12 100 подписей. Акцию организовало движение "За равные права", связанное с партией "ЗаПЧЕЛ".

Организаторы сбора подписей предлагают внести в Закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form