Минюст предлагает сформировать при Госцентре языка институт общественных помощников
Foto: DELFI

Министерство юстиции предлагает сформировать при Государственном центре языка институт общественных помощников, и этот план 1 сентября рассмотрит правительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общественный помощник будет иметь право указать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать помощь в устранении фактических или потенциальных нарушений, поощряя меры, направленные на формирование общественного мнения, привлечение общества к защите и развитию государственного языка, указывает Минюст в информационной записке.

Общественный помощник будет связан с Государственным центром языка. Ему будет поставлена ясная задача обобщать ситуацию в сфере применения государственного языка в поднадзорном регионе, особенно в сферах общедоступной информации, и сообщать Государственному центру языка констатированные факты. В зависимости от профессиональной квалификации общественный помощник будет иметь право давать консультации по вопросам использования латышского языка — о нормах грамматики, правописания и стилистики.

По мнению Минюста, для выполнения таких задач наиболее подходят лица, имеющие филологическое и гуманитарное образование со степенью не ниже магистра, а также — обладающие практическим опытом работы с текстами на латышском языке.

Привлекать общественных помощников намечено по всей стране, но вначале — только за пределами городов республиканского значения, в краях и их центрах.

Во второй половине 2015 года планируется привлечь около 50 добровольных помощников, общие затраты на это составят 6 929 евро, включая обучение претендентов и подготовку учебных материалов. В будущем году расходы вырастут до 76,6 тыс. евро, поскольку число помощников планируется довести до 100. В 2017 и последующих годах расходы будут составлять 70,95 тыс. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form