Для того, чтобы сохранить качество и доступность медицинских на прежнем уровне, Министерство здравоохранения не может сократить расходы более чем на 20 млн. латов, заявил агентству LETA министр здравоохранения Ивар Эглитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил министр, требуемая кандидатом в премьер-министры Валдисом Домбровскисом экономия в размере 25 млн. латов невозможна без сокращения объема услуг и повторного увеличения платы за них.

По расчетам министерства, максимально возможная экономия составляет 8-10 млн. латов путем реорганизации агентств, сокращения правлений больниц, отказов от ремонтов и расходов на развитие. Еще 10 млн. можно сэкономить на 10%-ном сокращении зарплат.

Министр не допускает мысли, что зарплаты сотрудникам медучреждений могут быть снижены на 20%.

Эглитис отметил, что сейчас акцент ставится на амбулаторную медицину, чтобы предотвратить необходимость дорогого лечения в стационаре. С увеличением платы еще больше медиков перейдут на частную практику, предполагает министр.

По словам министра, даже Международный валютный фонд признает, что здравоохранение — не та отрасль, где нужно экономить, однако это предусматривает утвержденная Сеймом программа стабилизации экономики.

"Я всегда напоминал об альтернативах, в частности, о повышении акциза на сигареты и алкоголь, так как там есть резерв. Возможно, страны Балтии должны сделать это вместе, потому что цены на табак примерно одинаковые и отстают от европейских", сказал министр.

Он считает, что Минздрав сделал все возможное для сокращения расходов, и надеется, что ему удастся убедить представителей партии "Новое время" о том, что еще большее сокращение бюджета отрасли недопустимо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form