Foto: F64

Нынешняя модель финансирования здравоохранения не позволяет строить долгосрочные планы, так как сейчас нет ни одного документа, устанавливающего размер выделяемого годового финансирования здравоохранения, указала на проходящей в среду конференции "Актуальность здравоохранения 2013" министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

"Сейчас финансирование здравоохранения зависит от политических решений, так как нет ни одного документа, который устанавливает, сколько средств необходимо выделить здравоохранению", — пояснила она, отметив при этом, что бюджет здравоохранения на 2013 год увеличен, и это свидетельствует о том, что здоровье населения является приоритетом нынешнего правительства.

Однако, хотя здравоохранению и выделена большая часть увеличения госбюджета, нынешнего финансирования недостаточно, чтобы "покрыть все поле здравоохранения, указала Цирцене. Не определен также круг получателей услуг здравоохранения, и их приходится оказывать лицам, которые неоправданно не платят налоги, тем самым увеличивая расходы на здравоохранение.

"В условиях сниженного финансирования мы не можем выполнять различные функции. Нельзя планировать, что и как мы будем развивать. Нельзя планировать сокращение очередей, а также повышение зарплат медикам, если мы не знаем, на какое финансирование мы можем рассчитывать в следующем году", — подчеркнула министр.

Введя обязательное страхование здоровья, государство сможет избежать расходов на здравоохранение лиц, не платящих налоги, пояснила она, напомнив, что концепция страхования здоровья предусматривает минимальную корзину услуг здравоохранения и для неплательщиков налогов.

Предполагается, что минздрав начнет вводить эту концепцию с 1 июля 2013 года с полугодовым переходным периодом.

Минздрав предлагает несколько вариантов финансирования новой модели: обязательное страхование здоровья с установлением налога на здравоохранение в размере 5% путем его отделения от действующей ставки подоходного налога с населения (ПНН); оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты ПНН, 2% от действующей ставки которого переходит в бюджет здравоохранения (этот вариант минздрав считает наиболее оптимальным); оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты обязательных взносов соцстрахования с увеличением на 2% их ставки при соответствующем снижении ставки ПНН.

Для реализации этих моделей необходимо дополнительное финансирование с постепенным доведением бюджета здравоохранения до 4,5% ВВП не позднее 2020 года.

По подсчетам минздрава, если бы концепция обязательного страхования здоровья вступила в силу сейчас, то бесплатные услуги здравоохранения в Латвии не получали бы 130 — 170 тыс неплательщиков налогов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!