Минздрав об убийстве пациента: конфликты бывают везде
Foto: AP/Scanpix

Конфликтные ситуации случаются везде, в том числе в медицинских учреждениях. Тот факт, что в Акнистской психоневрологической больнице был до смерти избит пациент, еще не означает, что руководство учреждения допустило какие-то нарушения. Об этом порталу pietiek.com сообщили в Министерстве здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось ранее, тот факт, что в больнице был до смерти избит пациент, не помешал Минздраву наградить руководство учреждения почетными грамотами "За отличную работу". Более того, сначала Минздрав лгал, что на момент вручения грамот о трагическом случае ничего не было известно.

Теперь же в министерстве сочинили новое объяснение, отмечает портал. Издание приводит полный текст комментария Минздрава:

"К сожалению, конфликтные ситуации нельзя полностью исключить не только в быту, но и в медицинских учреждениях. Задача руководства учреждения — предусмотреть механизмы, чтобы свести риск к минимуму. Но объективно возможность конфликта может существовать всегда. В конкретном случае конфликт произошел между двумя пациентами, которые были дееспособны и находились в учреждении добровольно, а не принудительно. После случившегося больница провела внутреннее расследование и констатировала, что персонал действовал в соответствии с внутренними нормативными актами. Обращаем ваше внимание на то, что конфликт между двумя пациентами или посетителями учреждения, пусть даже с трагическими последствиями, еще не означает, что были нарушения в работе учреждения. Любой конфликт должно оценить, во-первых, руководство учреждения. Надо проанализировать конкретное событие, действия сторон и адекватность поступков ответственных лиц. Следует подчеркнуть, что в данном случае полиция еще продолжает расследование".

Сначала в Минздраве утверждали, что там не было известно о гибели больного, хотя Правозащитное бюро еще в марте переслало в министерство заявление дочери пациента. При этом награждение сотрудников состоялось в мае.

Как сообщалось ранее, в начале года в Акнистской психоневрологической больнице был до смерти избит пациент. Земгальское полицейское управление начало уголовный процесс об избиении до смерти больного Виктора О. Его убил другой пациент больницы. В ходе конфликта у Виктора, уже пожилого мужчины, были проколоты оба легких. При этом он не получил необходимой медицинской помощи. В Екабпилсскую больницу его доставили лишь на следующий день. Через неделю он скончался.

Тем не менее, всего через пару месяцев, в мае, Цирцене вручила почетные грамоты руководителю отдела кадров больницы Илзе Зиберге и исполнительному директору Петерису Малначу.

В заявлении дочери пациента сказано: "Мой отец был избит днем. Ему сломали ребра с обеих сторон, были проколоты легкие. Ему было трудно дышать и он звал на помощь (он дал об этом показания полиции за два дня до смерти). Скорую помощь персонал вызвал только около полуночи, позволив ему мучиться в своей палате без помощи и ухода. Возникает вопрос, почему в одном отделении держат больных разного типа — накачанных лекарствами и беспомощных, а также агрессивных?".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form