Минздрав попросит у правительства 45 млн. Ls

На следующей неделе Министерство здравоохранения готовится подать правительству поправки к бюджету, предусматривающие дополнительно 45 млн. латов для финансирования отрасли. Об этом заявила после заседания стратегического совета по здравоохранению глава ведомства Байба Розентале (НП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В противном случае, как указала министр, многим больницам придется прекратить оказание неотложной медицинской помощи уже через два месяца.

Она подчеркнула, что поправки необходимы, иначе медицинские учреждения окажутся на грани неплатежеспособности.

Ранее министр заявила, что сейчас в больницах обеспечиваются программы, финансирование которых сократить нельзя, поэтому у больниц в скором времени не останется средств, добавив, что если осенью правительство не предоставит необходимые 45 млн. латов, под угрозой окажется жизнь пациентов с острыми заболеваниями, и у остальных останется надежда только на семейных врачей, бригады скорой помощи и амбулаторные обследования.

В случае, если финансирование все-таки предоставлено не будет, Минздрав готов пойти на радикальные шаги, которые предусматривают, что государство оплачивает первые два дня в больнице, остальное пациенту придется платить самому. Таким образом, 5-6 дней в больнице пациенту обойдутся в 200-300 латов, что существенно превышает нынешнюю плату — 12 латов в день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form