В ближайшие годы зарплата медиков будет расти, но население ожидает ряд неприятных моментов. Из-за катастрофической нехватки работников сильно сократится количество бригад неотложек, возможно, будет увеличиваться доля пациентских взносов при оплате медуслуг. Это следует из программы "Развитие человеческих ресурсов в здравоохранении", утвержденной вчера правительством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Решить кадровый кризис в здравоохранении за пару лет невозможно, все меры могут дать эффект только спустя 7—12 лет", — заявил вчера глава Минздрава Гундар Берзиньш. Повышение зарплат — только одна из мер, призванных способствовать привлечению работников в медицину. К примеру, рассматривается возможность заключать с обучающимися на госсредства студентами медфакультетов договоры, обязывающие их впоследствии определенное время отработать по специальности.

Что же касается оплаты труда медиков, то она будет привязана к средней зарплате в общественном секторе. Планируется, что в 2009 году оплата труда врача в 2,5 раза превысит среднюю зарплату. Для претворения программы в жизнь, в следующем году только на повышение оплаты труда потребуется 56 млн. латов.

Из-за острой нехватки кадров придется сильно сократить количество бригад "скорой помощи", признал Берзиньш. Все больше придется платить самому пациенту. Характерный пример — эндопротезирование. Раньше государство полностью оплачивало установку эндопротезов, теперь это предусмотрено только в тех случаях, когда есть угроза жизни. Остальным услуга оплачивается в размере 50%. Правда, при этом количество проведенных операций возросло почти на тысячу.

Планируется, что благодаря всем мерам 70% выпускников медвузов будут продолжать работу по специальности. Сейчас по стране этот показатель составляет всего 25%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form