Минздрав: ясность насчет переноса неотложной медпомощи из БТО появится к весне
Foto: AFI

Финансирование Больницы травматологии и ортопедии (БТО) с 1 июля будущего года снижается на 2-3 процента, или на 130 000 латов, а услуги неотложной помощи будут переводиться в больницу "Гайльэзерс" постепенно. Об этом в среду на собрании персонала БТО сообщил госсекретарь минздрава Риналд Муциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ясность по поводу того, как произойдет перенос неотложной медицинской помощи из БТО в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, Министерство здравоохранения обещает внести в течение трех месяцев, разработав план совместно с обеими больницами. Он также опроверг высказывание, что после 1 июля машины скорой медицинской помощи будут проезжать мимо БТО.

У медиков БТО такая идея вызвала явное недовольство. "В очередной раз самолеты подняты в воздух, однако посадочная полоса еще не подготовлена", — указывают они. Министр здравоохранения Юрис Барздиньш признал, что поправки к правительственным правилам о порядке финансирования здравоохранения после принятия бюджета готовились поспешно.

"Я примаю на себя полную ответственность и извиняюсь, что с руководством БТО этот вопрос обсуждался недостаточно", — сказал он, добавив, что в первой половине будущего года будет время для улучшения правительственных правил. Однако тенденция не изменится — неотложную помощь при травмах в будущем нужно сконцентрировать в Восточной клинической университетской больнице, а в БТО следует продолжать развивать плановую травматологию и эндопротезирование.

"Мы не допустим, чтобы два центра, работающие на деньги налогоплательщиков, конкурировали между собой и параллельно развивали одни и те же программы", — сказал министр.

Барздиньш отметил, что в период с 2005 по 2009 гг. финансирование здравоохранения в Латвии почти удвоилось. "Но повысилась ли вдвое доступность услуг, стали ли врачи вдвое любезнее, пропала ли проблема конвертов?" — задал министр риторический вопрос. Он отметил, что необходимо сотрудничать и хозяйствовать более эффективно, а не конкурировать при оказании помощи.

Председатель правления БТО Витолд Юркевичс выразил непонимание, почему минздрав не разработал вначале конкретный план, посвященный тому, что делать с приемным отделением БТО, травмапунктом и его специалистами, если острых пациентов планируется направлять в больницу "Гайльэзерс". Он добавил, что нет никакой ясности, куда пойдут и чем займутся специалисты по оказанию неотложной помощи в случае травм, ведь в БОТ после реформы заниматься этим будет нельзя.

Муциньш вновь ответил, что "это будет предусмотрено в плане, который будет разработан в последующие три года". Его слова вызвали смех в зале, заполненном медиками. На конкретные вопросы о том, как после 1 июля будет распределено оказание неотложной помощи между БТО и больницей "Гайльэзерс", министр и госсекретарь ответить не могли, повторяя: "Мы думаем о пациентах".

Барздиньш добавил, что ни одна подобная реформа не проходит спокойно. В идеальном случае БТО в будущем должна стать частью университетской больницы и продолжать оказывать качественную плановую помощь. Он подчеркнул, что не может продолжать существовать система, при которой больницам ежегодно предоставляются дополнительные сpедства, а пациенты не становятся более здоровыми, поскольку недостаточно внимания уделяется амбулаторному уходу и плановой медицине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form