Foto: AFI

Представитель "Центра Согласия" Александр Мирский полагает, что новое правительство утонет, как "лошадка в Краславе". Об этом он заявил вчера с трибуны Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил политик в интервью газете «Бизнес&Балтия», «лучше бы они [новые министры] возглавляли правительство Каймановых островов, вреда было бы в 100 раз меньше».

Мирский напомнил, что ЦС выдвигал в премьеры Яниса Урбановича, однако глава государства даже не пожелал с ним встретиться. «Я ничего другого от президента, выбранного в результате интриг, не ожидал», — сказал он.

Отвечая на вопрос, что на месте премьера сделал бы сам Мирский, он ответил: «Во-первых, снизил налоги в базовых отраслях экономики. Снизил НДС до 12%, отменил предналог на прибыль, уменьшил налог на прибыль до 15%. Организовал бы срочный пересчет кадастровой стоимости недвижимости и понизил ставку земельного налога. Учитывая острую нехватку средств в бюджете, срочно остановил бы бюджетное строительство, не связанное с инфраструктурой Латвии — национальной библиотеки, объекта МВД, объектов Минобороны, Минюста. Также строго-настрого запретил бы муниципалитету Риги транжирить деньги на увеселительные заведения, концертные залы, театры…

И, конечно, сократил бы армию чиновников. В Латвии сегодня бьют баклуши 100000 чиновников и госслужащих! У каждого зарплата от 300 до 1000 латов. Уверен, что с поставленными задачами справится третья часть от общего количества. Вот вам и 40 миллионов латов экономии! Ну, а министры и прочие могут и пешком на работу походить, нечего им на служебных машинах "в булочную ездить".

По мнению депутата, новое правительство проработает 2-3 месяца.

Как уже писал портал Delfi, в четверг Сейм выразил доверие правительству Валдиса Домбровскиса (Jaunais laiks). Новый премьер надеется продержаться до осени 2010 года, когда состоятся очередные парламентские выборы.

За утверждение правительства проголосовали 67, а против — 21 депутат.

Доверие Кабинету министров выразили и оставшиеся в оппозиции члены ЛПП/LC, а также А йгарс Штокенбергс (ОДП). Против были ЦС и ЗаПЧЕЛ.

Напомним, что в новое правительство войдут представители Jaunais laiks, Народной партии, Союза зеленых и крестьян, «Гражданского союза» и ТБ/ДННЛ. В оппозиции будут работать «Центр Согласия», ЛПП/LC, ЗаПЧЕЛ, а также внефракционные депутаты Айгарс Штокенбергс, Артис Пабрикс и Висвалдис Лацис. Таким образом, у позиции будет 64, а у оппозиции — 36 голосов.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form