aleksandrs mirskis
Foto: Пресс-служба А.Мирского

На заседании глав европейских делегаций Социал-демократических партий в Европарламенте было принято решение готовить резолюцию ЕП по ситуации с негражданами в Латвии. Об этом в интервью Первому Балтийскому каналу и "Новому Радио" заявил депутат ЕП Александр Мирский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Мирского, подготовившего доклад по этой теме, к работе будет подключен Комитет Европейского парламента по правам человека, а также Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам.

"Я уверен, что этот вопрос мы решим в ближайшее время. Самое главное — положено начало, есть понимание и поддержка моих коллег по Европарламенту от Социал-демократической политической группы, — отметил Мирский. — Понятно, что депутаты ЕП Инесе Вайдере, Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш имеют другую точку зрения и, скорее всего, попытаются "торпедировать" мою инициативу. Я попробую их убедить в том, что институт безгражданства глубоко аморален и позорит Латвию в глазах партнеров по ЕС. Уверен, что Латвийскому правительству и Сейму лучше сделать это добровольно, не доводя дело до позорного конца, когда под натиском Европейского Сообщества придется изымать из законодательства несоответствующие нормам ЕС параграфы и пункты".

11 марта 2004 года перед вступлением Латвии в Европейский Союз, Европейский парламент принял резолюцию, в которой было сказано, что неграждане, постоянно проживающие на территории Латвии, должны иметь право голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. "Эстония выполнила это условие, а также предоставила негражданам право участвовать в Европейских выборах. Латвия же по-прежнему продолжает игнорировать данную резолюцию Европейского парламента", — отметил Мирский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form