Мирский обещает организовать референдум по пенсиям
Foto: Publicitātes foto

В случае, если закон о повышении пенсионного возраста в Латвии вступит в силу, в стране будет организован референдум по этому вопросу, заявил во время дебатов в Европарламенте депутат ЕП Александр Мирский.

"Я не могу понять, на каком основании увеличивается пенсионный возраст. Если это только отсутствие денег в социальном бюджете, тогда это просто жульничество и обман, - отметил Мирский. - Для поднятия пенсионного возраста необходимо улучшить качество медицинских услуг до такого уровня, когда средняя продолжительность жизни в Латвии будет не менее 75 лет (сейчас - 72). Кроме того, ни для кого не секрет, что уже после 55 лет трудно устроиться на работу. Оправдывать поднятие пенсионного возраста нехваткой денег непрофессионально и аморально".

Мирский отметил, что если решение будет принято в третьем чтении и закон вступит в силу, он вместе со своими сторонниками организует референдум: "Если господин Домбровскис и его команда собираются игнорировать мнение большинства латвийского общества, необходим референдум", - заявил политик.

Правительство Латвии в данный момент готовит пенсионную реформу, согласно которой возраст выхода на пенсию к 2020 году постепенно достигнет 65 лет. Параллельно возрастет и пенсионный возраст для лиц, имеющих право на досрочную пенсию (многодетные родители, родители детей-инвалидов, "чернобыльцы", политрепрессированные и т.д.). Кроме того, будет увеличен минимальный страховой стаж (сейчас для выхода на пенсию достаточно отработать хотя бы 10 лет, в 2014-м - 15 лет, с 2020 года - 20 лет).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Мирский Пенсионная реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form