Новый порядок выплаты пособий позволит существенно увеличить доходы безработных с трудовым стажем менее 20 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале этой недели глава Минблага Улдис Аугулис представил приоритеты своего ведомства на 2009 год и ряд мероприятий, от которых следует отказаться или, напротив, провести в свете сокращения доступного финансирования.

Однако один пункт плана, как выяснила вчера, все же потребует выделения дополнительных денег из казны. Минблаг предлагает уже с 1 июля увеличить до 9 месяцев срок выплаты пособия по безработице для всех групп получателей независимо от их трудового стажа (см. таблицу). Фактически министерство предлагает вернуться к порядку, который применялся до 2007 года.

Нынешняя инициатива на руку тем безработным, чей трудовой стаж не превышает 9 лет: согласно нынешним нормам они получают пособие только четыре месяца. Для них продление срока выплат более чем вдвое означает увеличение полученной в конечном итоге суммы более чем на 70%. Несколько меньше — прибавку в треть — выиграют те, чей стаж составляет от 10 до 19 лет. Сегодня они могут претендовать на пособие лишь в течение 6 месяцев. Для остальных безработных останется в силе действующий порядок получения пособия.

Пока в бюджете на выплаты пособий предусмотрено 100,6 млн. латов. Резко возросший уровень безработицы и введение "удлиненных" пособий потребуют в этом году дополнительно 77 млн. бюджетных латов, сообщила вчера специалист по связям с общественностью ведомства Марика Купче.

Именно молодежь, не успевшая закрепиться на рынке труда, первой теряет работу во время спада и становится группой максимального социального риска. Опыт прошлых кризисов указывает, что в Латвии эта тенденция выражена очень резко.

Например, как уже писала , через несколько месяцев после российского дефолта 1998 года удельный вес ищущих работу среди 15-19-летних подростков подскочил почти до 40%, т.е. был без малого втрое выше среднего по стране. Среди чуть более старших искателей работы (20-24) этот показатель составлял 21,9%. Чтобы вернуться к относительно приемлемым показателям в 19% и 9% (в группах 15-19 и 20-24 соответственно), понадобилось 9 лет — при том, что общий уровень безработицы в стране к 2007 году рухнул с 14,1% до 6%.

Ранее Минблаг предложил правительству упразднить с 1 июня одноразовую доплату к пособию по рождению младенца (от 100 до 200 латов). Предполагается также в течение первого года жизни ребенка отказаться от выплаты ежемесячных 8 латов. Обе меры позволят сэкономить 2,85 млн. латов. На будущие пенсии работающих сегодня запланировано направлять лишь 2% от их брутто-зарплаты вместо нынешних 8% — еще 106,5 млн. латов, а также сократить с 52 до 26 недель максимальный срок выдачи больничных листов — экономия 5 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form