Delfi

Молодые люди некоренной национальности, с основным или средним образованием — группа населения, которая подвергается наибольшему риску на рынке труда, свидетельствуют результаты исследования Балтийского института социальных наук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе исследования "Интеграция малообразованной молодежи нацменьшинств на рынок труда" были установлены наиболее сушественные препятствия, которые не позволяют молодежи получать полноценное образование и найти работу.

Выяснилось, что молодежь сравнительно рано выходит на рынок труда, и на учебу остается все меньше времени. Такая ситуация оказывает негативное влияние на перспективы молодых людей. 41% молодых безработных имеют начальное или основное образование, 36% — среднее профессиональное образование.

На выбор работы в большой степени влияет уровень образования родителей. 68% опрошенных учеников вечерних школ планируют продолжать получать образование, и больше мотивированы молодые люди, родители которых получили высшее образование.

Большая часть учеников вечерних школ и безработных владеют латышским на среднем или низком уровне. При этом работодатели отмечают, что по сравнению с представителями старших поколений уровень знаяния госязыка у молодежи выше. Тем не менее, работать там, где требуется знание госязыка, способна только четверть опрошенных. Работодатели считают владение языком решающим критерием при приеме на работу, если обязанности предполагают общение с клиентом. Если же обслуживание клиента от работника не требуется, на работу берут и без знания латышского языка.

Ради улучшения условий жизни и работы большая часть молодых безработных некоренной национальности готовы уехать из Латвии в ЕС.

Исследование проводилось с 1 мая 2005 года по 31 марта 2006 года. В ходе исследования были проведены опросы представителей нацменьшинств в возрасте от 15 до 25 лет — тех, кто искал работу, учился в вечерней школе, бродяжничал или нищенствовал. Проводились также интервью с работодателями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form