Министр образования и науки Карлис Шадурскис направил письмо генеральному прокурору Янису Майзниексу с просьбой проверить информацию о возможной выдаче филиалами российских вузов в Латвии нелегальных дипломов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил LETA советник министра Артис Юркевиц, в письме министр указывает на поступившую в распоряжение министерства информацию о том, что в Латвии без регистрации и лицензии действуют филиалы российских высших учебных заведений.

Один из них, возможно, расположен по адресу ул. Ломоносова 1/1 в Риге. Некоторые признаки свидетельствуют о том, что в Латвии выдаются поддельные дипломы Московского государственного индустриального университета и справки Академического информационного центра. На ул. Ломоносова находится Высшая школа экономики и культуры, в которой в 2003 году примерно третья часть дипломов была выдана на основании полученных в 2002 году дипломов Московского государственного индустриального университета и справок Академического информационного центра.

В феврале нынешнего года в распоряжение министра поступило подготовленное Государственной полицией письмо Академическому информационному центру, в котором говорилось, что претенденты на должность в Госполиции часто предъявляют дипломы Московского государственного индустриального университета и международного университета "Рутения". Государственная полиция установила, что дипломы получены в Латвии в нарушение закона о высшей школе после обучения о консультационном центре и филиалах университета, которые не реализуют аккредитованную учебную программу.

В результате анализа информации было выявлено, что одна поданная полиции справка Академического информационного центра подделана — она напечатана не на официальном бланке, к тому же лицо, подписавшее справку, в центре больше не работает. В сентябре 2001 года 31 студент был переведен в Высшую школу экономики и культуры с зачетом освоенных в Московском государственном индустриальном университете курсов, хотя филиалы этого университета в Риге и Даугавпилсе не зарегистрированы в регистре учебных заведений.

Несмотря на эти обстоятельства, Совет высшего образования на два года аккредитовал Высшую школу экономики и культуры как признанный государством вуз с правом выдачи дипломов.

Поскольку МОН не является учреждением дознания, получение документов и сбор информации для него очень затруднительны. Шадурскис считает, что все основания для подозрений в подделке дипломов имеются и отдельные действия носят признаки уголовно наказуемых деяний, однако их расследование не входит в компетенцию министерства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form