AFI

Как передала сегодня радиостанция "Эхо Москвы", сегодня соответствующую жалобу в Европейский суд направил российский представитель Павел Лаптев. Он настаивает на незамедлительном рассмотрении дела в связи с ухудшением состояния здоровья 84-летнего Василия Кононова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стоит отметить, что в феврале МИД РФ уже призывал Европейский Суд по правам Человека (ЕСПЧ) не затягивать дело российского ветерана Кононова против Латвии, обвинившей его в "геноциде" латвийского народа.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что двое других ветеранов Николай Тэсс и Николай Ларионов умерли, так и не дождавшись решения ЕСПЧ по своим делам, против Латвии, где они обвинялись в "геноциде".

Гражданин России, бывший советский партизан Василий Кононов, родившийся и проживающий в Латвии, был арестован в 1998 году и обвинен властями в совершении "военных преступлений" в годы Второй мировой войны.

В августе 2004 года он подал жалобу в Страсбургский суд, но до настоящего времени вопрос о начале слушаний по данному делу ("Кононов против Латвии") не решен.

Все соответствующие просьбы Российской Федерации, вступившей в мае 2006 года в процесс в качестве третье стороны, а также неоднократные обращения защиты Кононова о скорейшем рассмотрении данного дела на основании правила 41 регламента ЕСПЧ оставлены Судом без внимания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form