В связи с интеграцией Литвы в европейские структуры экономики и безопасности Москва требует беспрепятственного транзита через Литву между Калининградской областью и остальной территорией России, а также беспрецедентных визовых льгот для своих граждан, некоторые из них касаются и Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вильнюсское бюро BNS сообщило, что в ответ на пакет совместных приглашений ЕС и Литвы по будущему Калининградской области Россия выдвинула Брюсселю и Вильнюсу пакет своих требований, которые, как считает Москва, защитят Калининградский анклав от внешней изоляции после вступления Литвы в Евросоюз и НАТО.

С этой целью Россия предлагает более десятка мер в областях транспорта, транзита, визовой политики, энергетики, рыболовства и др. Россия, в частности, требует возможности перевозить грузы через территории Литвы, Польши и Латвии железнодорожным и автомобильным транспортом под таможенным обеспечением без досмотра на таможенных границах ЕС.

Она также требует разрешить авиаперевозки Россия-Калининград через территорию Литвы в форме воздушного коридора с резервированием промежуточного аэропорта на случай вынужденных посадок.

Москва требует разрешить перевозки пассажиров - нерезидентов Калининградской области между ею и остальной территорией России железнодорожным и автобусным транспортом на безвизовой основе через согласованные маршруты железных (шоссейных) дорог Литвы, Польши и Латвии (без права покидания транспортных средств, кроме согласованных мест и в соответствии с утвержденным расписанием (регулярные рейсы) или планом транзита (чартерные рейсы).

Россия хочет, чтобы ее граждане (нерезиденты Калининградской области) могли следовать личным автотранспортом в область и обратно через территории Литвы, Польши и Латвии в безвизовом режиме по согласованным маршрутам с установлением максимального лимита времени пребывания на этих территориях по спецпропускам, выдаваемым на границе).

Москва также требует свободной выдачи постоянным жителям Калининградской области годовых национальных шенгенских виз на посещение Литвы, Польши и Латвии. Москва также желает, чтобы все контракты, заключенные между экономическими операторами области и экономическими операторами стран-членов и кандидатов в ЕС, а также властями области и властями Польши, Литвы и Латвии сохраняли силу после расширения ЕС вплоть до оговоренного срока их истечения даже в том случае, если это противоречит праву ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form