Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: F64

Осенью прошлого года в Латвии началась дискуссия на тему того, что в публичном пространстве все чаще появляется некачественное исполнение гимна страны "Dievs, svētī Latviju!" ("Боже, благослови Латвию!"). Несмотря на то, что воспроизведение этого государственного символа строго регламентировано, среди профессиональных музыкантов и у части общества появилось убеждение, что нормативы по отношению к гимну не соблюдаются.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате в ноябре 2017 года в Латвийской Академии наук прошел консилиум "О гимне Латвии". Члены Академии поясняли, что цель мероприятия — оценить, как гимн исполняется и воспроизводится на самом деле, а также каковы могут быть последствия некачественного исполнения. Было приглашено более 30 экспертов, в том числе главные дирижеры Праздника песни, педагоги латышского языка, композиторы, представители Министерства культуры, Национального культурного центра, Сейма и других ведомств.

По итогам консилиума в начале 2018 года было распространено публичное заявление, содержащее советы, которые следует учитывать для качественного исполнения "Dievs, svētī Latviju!".

Delfi предлагает ознакомиться с самыми, на наш взгляд, интересными пунктами доклада Академии наук.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugava (FK) Daugava (upe) Осень Праздник песни Раймонд Паулс Резекне Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form